Brotrezepte - Zubereitung

Zerteilen Sie in einer kleinen Schüssel den Hefeblock in kleine Brösel. Geben Sie einen Esslöffel Dinkelmehl hinzu und einen Teelöffel Zucker. Jetzt noch etwas lauwarmes Wasser hinzu, sodass beim verrühren eine cremige Masse entsteht. Löffel herausnehmen und Schüssel beiseite stellen.

Nachdem Sie das Mehl gemahlen haben (OK - fertiges Mehl geht natürlich auch) geben Sie alle anderen genannten Zutaten mit Ausnahme der Körner hinzu. Sobald Sie erkennen, dass sich in der vorher angesetzten Hefekultur etwas tut (Schaum oder Blasen) geben Sie auch diese Masse hinzu. Es macht absolut nichts, wenn die Hefe in dem Ansatz schon ordentlich gegangen ist. Wenn sich in dem Hefeansatz aber nichts tut, ist die Hefe vermutlich alt oder anderweitig nicht in Ordnung. Verwenden Sie sie dann nicht, sondern besorgen Sie neue Hefe. Besonders kalt ist es hoffentlich in Ihrer Küche nicht?! Kalte Zutaten sind ungünstig!

Kneten Sie alle Zutaten gründlich durch. Es ist sehr wichtig hier gründlich zu arbeiten!

Jetzt lassen Sie den Teig 20-25 Minuten in Ruhe. Die Ruhetemperatur wäre am besten zwischen 20°C und 25°C.

Es folgt eine erneute Knetphase. Jetzt können Sie die Körner hinzugeben. Nachdem alles nochmal gründlich verknetet wurde, formen Sie die gewünschte Brotform und legen diese auf ein Backblech. Befeuchten Sie die Teigoberfläche mit Wasser, welches Sie leicht auf der Oberfläche verwischen.

Alternativ können Sie natürlich auch eine Brotform verwenden. Eine schöne Kruste erhalten Sie dann aber nicht.

Decken Sie in jedem Fall den Teig mit Backpapier ab und lassen Sie ihn jetzt gute 50 Minuten bei über 20°C gehen. Das Brot sollte in dieser Zeit deutlich an Volumen gewinnen. Tut es das nicht, aber die Hefekultur war in Ordnung (s.o.), dann ist es vermutlich zu kalt. Gehenden Teig kann man übrigens höhren. Gehen Sie mal dicht mit dem Ohr heran.

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